Начальное общее образование
Начальное общее образование – это первый этап общего образования у детей. Получая начальное общее образование, дети приобретают первые знания об окружающем мире, навыки в общении и решении прикладных задач. На этом этапе формируется и начинает развиваться личность ребенка. Поэтому мы уделяем особое внимание правильной организации учебно-воспитательного процесса на этой ступени.
Задачи начального общего образования заключаются в воспитании и развитии обучающихся, овладении чтением, письмом, счетом, основными умениями и навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля учебных действий, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни. Учебные предметы на этой ступени обучения имеют характер интегрированных курсов, которые закладывают общее представление о природе, обществе, человеке и его труде.
Срок освоения | 4 года |
---|---|
Форма обучения | очная |
Режим работы | пятидневная рабочая неделя |
Продолжительность учебного года | 1 класс – 33 учебные недели, 2-4 классы – 35 учебных недель |
За 4 года обучения в начальной школе ребята получают знания в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС НОО). По всем учебным предметам – базовые образовательные программы, кроме английского языка (курс иностранного языка – по программам, разработанным для начальной школы с углубленным изучением английского языка).
Стоимость образовательных услуг входит в основную плату по договору с родителями (законными представителями) обучающегося.
Мы предлагаем
- Полупансион, режим работы с 08.00 до 19.00.
- Количество учащихся в классе – не более 20 человек. Это позволяет оптимизировать и интенсифицировать все виды учебно-познавательной и развивающей деятельности учащихся.
- Выполнение домашних заданий под контролем воспитателей и занятия в кружках, секциях и клубах во второй половине дня.
- Обязательные ежедневные прогулки и спортивные игры на свежем воздухе. Гимназия располагает живописной ухоженной территорией, оборудованной детской и спортивной площадками.
- 4-разовое питание.
- Охрана.
- Услуги психолога и учителя-логопеда.
Будущим первоклассникам мы предлагаем занятия на подготовительных к школе курсах, которые проводятся 2 раза в неделю (по средам и субботам) с учителями первых классов. Занятия направлены на освоение системы важных представлений и умений; формирование психологической готовности к обучению: интерес и потребность в познании нового, трудолюбие, усидчивость, внимание, память, логическое мышление, способность к волевым усилиям.
Внеклассная деятельность
В первые же дни малыши знакомятся с историей возникновения Гимназии, ее традициями и обычаями. Для вновь прибывших готовится традиционный праздник "Посвящение в гимназисты", который проводится в торжественной обстановке. На празднике обучающиеся знакомятся с правилами поведения в Гимназии, дают клятву прилежно учиться и активно участвовать во всех общешкольных мероприятиях, им повязывают галстук – символ Гимназии – и они становятся настоящими гимназистами.
С первых же дней ребята включены во все мероприятия, проводимые в системе воспитательной работы: спортивные соревнования, утренники, конкурсы, экскурсии, тематические классные часы.
Первым традиционным праздником для обучающихся начальной школы становится "Осенний бал". К этому мероприятию готовится вся начальная школа. В его рамках проводится конкурс на лучшую поделку из природного материала, конкурс рисунков, праздничный концерт или осенняя сказка.
Советы психолога
Из чего складывается психологическая готовность к школе первоклассника?
- У ребенка должна быть сформирована готовность к принятию новой "социальной позиции" – положения школьника. У школьника существует свой круг обязанностей, отличающий его от ребенка, посещающего детский сад: он каждый день (кроме субботы и воскресения) ходит в школу, где получает знания по различным предметам, отдохнуть может только на коротких переменах, дома делает уроки, собирает портфель, получает оценки за результаты своей деятельности, знает: в школу нужно ходить, чтобы учиться.
- Волевая готовность – способность управлять своей деятельностью, регулировать поведение. К концу дошкольного возраста ребенок уже способен пользоваться всеми элементами волевого действия:
- Перед тем, как приступить к деятельности, поставить цель.
- Составить план действий.
- Реализовать его (во время исполнения деятельности проявить волевые усилия).
- Оценить результат проделанной работы.
- Способствовать развитию воли старшего дошкольника хорошо в совместной игре ребенка со взрослыми.
- Интеллектуальная готовность, которая состоит из следующих компонентов:
- Знания, умения и навыки, соответствующие возрастной норме в области развития речи, математики, живой и неживой природы и т.д. Данный компонент больше относится к педагогической готовности.
- Соответствующие возрастной норме развития психические процессы (память, мышление, воображение, восприятие).
- Умение войти в незнакомое детское сообщество. Здесь ребенку необходимы коммуникативные навыки: уметь устанавливать контакт, поддерживать его и завершать, взаимодействовать на равных, уступать при необходимости, сопереживать, уметь донести до окружающих свою точку зрения, договориться.
- Адекватное оценивание себя и своих результатов. К семи годам у ребенка появляется адекватная дифференцированная самооценка, которая позволяет человеку оценивать себя не только, как целостный образ, но и отслеживать у себя развитие отдельных качеств: красивый-некрасивый, умный-глупый, сильный-слабый, щедрый-жадный… Ребенок начинает понимать, что не может быть везде "самым-самым", какие-то качества у него развиты хуже, какие-то лучше. Он в состоянии проанализировать результаты своей деятельности, сделать выводы о недочетах и учесть это на будущее.
Как поощрять ребенка в семье?
- Как можно чаще одобрительно улыбайтесь своему ребенку: и когда он моет посуду, и когда делает уроки, и когда играет со своими игрушками.
- Поощряйте своего ребенка жестами: ему будет всегда тепло и уютно, если мама коснется его головы во время приготовления уроков, а папа одобрительно обнимет и пожмет руку.
- Словесно выражайте одобрение пусть самым маленьким успехом своего ребенка, его поведением. Используйте чаще выражение: "ты прав", "мы согласны с твоим мнением" – это формирует в ребенке самоуважение, развивает самоанализ и критичность мышления.
- Дарите своему ребенку подарки, но при этом учите его принимать подарки.
- Формируйте в своей семье традиции и ритуалы поощрения ребенка: день рождения, Новый год, конец учебного года, 1 сентября, удачное выступление, сюрпризы, поздравления и т.д.
- Учите своего ребенка быть благодарным за любые знаки внимания, проявленные к нему, независимо от суммы денег, затраченных на подарок.
- Дарите подарки своему ребенку не только с учетом его желаний, но и с учетом возможностей своей семьи.
- Для поощрения своего ребенка используйте не только подарки материального плана, но и моральные поощрения, придуманные вами, которые впоследствии станут реликвией в архиве семьи вашего ребенка: грамоты собственного изготовления, стихи, газеты и дружественные шаржи и т.д.
- Если вы хотите использовать в качестве поощрения деньги, используйте эту возможность для того, чтобы ребенок учился ими распоряжаться разумно.
- Если ребенок поощряется деньгами, вы должны знать, каким образом он ими распорядился и обсудить это с ним.
- Позволяйте своему ребенку иметь карманные деньги, но не оставляйте их расходование без анализа самим ребенком и вами.
- Если вашему ребенку дарят подарки, никогда не анализируйте с ним их стоимость и ценность. Это может привести к серьезным нравственным проблемам.
- Учите своего ребенка понимать и ценить поощрения своих родителей.
ПОМНИТЕ! Ваше внимание, любовь и ласка, дружеское участие и расположение могут сделать для вашего ребенка больше, чем самый дорогой подарок! Раны унижения и издевательства не заживают годами, шрамы безразличия и игнорирования остаются на всю жизнь!
Особенности адаптации первоклассников
Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей. Изменяется вся жизнь ребенка: всё подчиняется учебе, школе, школьным делам и заботам, которые требуют максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил.
Адаптация ребенка к школе происходит не сразу. Это длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем. Адаптация в целом длится от 2 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей первоклассника.
Возрастные особенности первоклассника:
- Преобладает образное мышление (требуется наглядность).
- Внимание непроизвольно, необходима частая смена деятельности.
- Память непроизвольна, начинает развиваться способность к произвольному запоминанию.
- В стадии формирования находится способность к произвольному поведению: к эмоциональному контролю, подчинение правилам, инструкциям. Но зачастую поведение пока определяется эмоциональным состоянием ребенка.
- Ведущая деятельность меняется с ролевой игры на учебу.
- Мотивация меняется с игровой на учебную, но не сразу.
- Самооценка завышена, но сильно зависит от оценок взрослого.
- В поведении проявляется манерность, демонстративность.
- Активно формируется главное новообразование – внутренняя позиция школьника.
Трудности первоклассников:
- В первые дни, недели посещения школы снижается сопротивляемость организма, могут нарушаться сон, аппетит, повышается температура.
- Первоклассники отвлекаются, быстро утомляются, возбудимы, эмоциональны, впечатлительны.
- Поведение нередко отличается неорганизованностью, несобранностью, недисциплинированностью. Для детей характерна высокая утомляемость.
Родителям о наказаниях
- Шлепая ребенка, вы учите его бояться вас.
- Проявляя при детях худшие черты своего характера, вы показываете им плохой пример.
- Телесные наказания требуют от родителей меньше всего ума и способностей, чем любые другие воспитательные меры.
- Шлепки могут только утвердить, но не изменить поведение ребенка.
- Если вы шлепаете ребенка "под горячую руку", это означает, что вы хуже владеете собой, нежели требуете того от ребенка.
- Задача дисциплинарной техники – изменить желания ребенка, а не только его поведение.
- Очень часто наказание не исправляет поведение, а лишь преображает его.
- Наказания вынуждают ребенка опасаться потерять родительскую любовь. Он чувствует себя отверженным и начинает ревновать к брату или сестре, а порой и к родителям.
- У наказанного ребенка может возникнуть враждебное чувство к родителям. И едва в нем объединятся два чувства – любовь и ненависть, – как сразу возникнет конфликт.
- Частые наказания побуждают ребенка оставаться инфантильным.
- Наказание может заставить ребенка привлекать внимание родителей любыми средствами.
- Нельзя наказывать ребенка до 2,5-3 лет.
Чем заменить наказания?
- Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей.
- Объяснением. Объясните ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно кратки.
- Отвлечением. Постарайтесь предложить вашему ребенку что-нибудь более привлекательное, чем то, что ему хочется. Неторопливостью. Не спешите наказывать сына или дочь – подождите, пока поступок повторится.
- Наградами. В конце концов, они более эффективны, чем наказание.
Как относиться к отметкам ребенка?
- Не ругайте своего ребенка за плохую отметку. Ему очень хочется быть в ваших глазах хорошим. Если быть таким не получается, ребенок начинает врать и изворачиваться, чтобы быть в ваших глазах хорошим.
- Сочувствуйте своему ребенку, если он долго трудился, но результат его труда не высок. Объясните ему, что важен не только высокий результат. Больше важны знания, которые он сможет приобрести в результате ежедневного, упорного труда.
- Не заставляйте своего ребенка вымаливать себе оценку в конце четверти ради вашего душевного спокойствия.
- Не учите своего ребенка ловчить, унижаться и приспосабливаться ради положительного результата в виде высокой отметки.
- Никогда не выражайте сомнений по поводу объективности выставленной вашему ребенку оценки вслух. Есть сомнения – идите в школу и попытайтесь объективно разобраться в ситуации.
- Не обвиняйте беспричинно других взрослых и детей в проблемах собственных детей.
- Поддерживайте ребенка в его, пусть не очень значительных, но победах над собой, над своей ленью.
- Устраивайте праздники по случаю получения отличной отметки. Хорошее, как и плохое, запоминается ребенком надолго и его хочется повторить.
- Пусть ребенок получает хорошую отметку ради того, чтобы его отметили. Вскоре это станет привычкой.
- Демонстрируйте положительные результаты своего труда, чтобы ребенку хотелось вам подражать.